Метки

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Что делать?

Как прожить в Болгарии человеку, получившему ВНЖ, имеющему небольшие сбережения и без источников постоянного дохода. Инфляция скушает средства и будет сложно через год-другой.

Деньги любят тишину. В последнее время тишина стала зловещей. Деньги просто спят в банках или в кубышках и худеют каждый день. Незаметно для их владельцев.

11866503_516236538527115_8793758284955917056_n

Анализирую макроэкономику постоянно. Состояние болгарского финрынка в разрезе части европейского и наблюдения мои, субъективны, но основаны на техническом и фундаментальном анализе.

Попроще сказать — смотрю на графики финансовые (Рейтерс и Блумберг подписку имею) с новостями и делаю свои выводы и смотрю, что происходит в реальных событиях на разных площадках и регионах.

Попробую рассказать, что может быть с деньгами с точки зрения простого обывателя, имеющего ВНЖ в Болгарии, живущего тут и имеющего небольшие сбережения в болгарском банке.

Ставки по депозитам в банке стремятся к нулю, то есть ситуация такова — что иметь вклад до востребования, что депозит в банке — по доходности одинаково стремится к 0% и еще нужно платить банку за обслуживание.

Но вклад до востребования сейчас удобнее, чем депозит, потому как со вклада снять можно деньги и переместить их куда-нибудь в более доходное место, золото например купить или землю или недвижимость интересную.

С депозитами сложнее. Снять деньги нельзя до конца срока депозита. Если была сумма размещена с процентами, то это гуд. Даже если под 2% годовых — хорошо в настоящий момент, останется ноль, все проценты скушает плата за обслуживание, если не несколько сотен тысяч денег на депозите лежит.

Ставки по кредитам порадовали, но ситуация не очень радостная. Предложения денег в кредит сейчас 3-5% годовых (смотрите сами аналитику на сайте investor.bg). Говорит сие о том, что деньги не нужны реальному сектору. Спрос на деньги упал. Денег много стало свободных и сложно найти капиталу свое применение. Предлагают деньги не только банки, но и страховые компании и бизнес-ангелы и частные инвесторы (можете в книге моей прочитать «как привлекать инвестиции» и кто предлагает деньги) Соответственно будет вливания в рисковые сектора экономики.

Тут малому инвестору, простому человеку, имеющему ВНЖ в Болгарии стоит подумать о том, чтоб диверсифицировать свои вложения — сбережения. Часть средств можно оставить на счетах, часть денег потратить — купить акций голубых фишек болгарских, тех предприятий, что производят что-либо. На мой взгляд винарии и производители косметики, производителей С\Х продукции в Добруджанском районе интересны. Тут нужно смотреть баланс и все финдокументы предприятия. Они есть в открытом доступе, но чтоб понять как все обстоит на самом деле нужен специалист или сами изучите.

Можете фильм «Уолл-Стрит» посмотреть с Майклом Дугласом и Чарли Шином в главных ролях

Важно чтобы реальные активы предприятия были равны или выше пассивам. В балансе они всегда равны, но строки баланса имеют скрытый смысл для понимания того, что происходит на предприятии в реальном моменте.

И еще один путь для чужденца, имеющего ВНЖ в Болгарии, когда есть желание сохранить и преумножить свои средства. Открыть свой небольшой бизнес, вложить средства в активы — оборудование и другие, понять, что может приносить реальный доход, достаточный для проживания в Болгарии своей семье и оплаты всех наймов и такс за продление.

Создать свое дело приносящее доход

Вариантов много. На семинарах рассматриваем варианты и дотошно изучаем все риски, которые могут быть. Начать дело или какой-то проект локальный можно с суммой от 5000 евро, и получаемый доход, впоследствии, сможет быть подкреплением для бюджета семьи. Для жизни в Болгарии.

Так что можете посетить семинары и узнаете все в подробностях и детялях, что происходит и как быть и жить.

Частный семинар и для одного человека проведем и расскажем. В личном порядке. В удобное время.

Звоните — пишите.

Семинары двухдневные, полезные, в Варне проводятся. На базе отеля хорошего и семейного с кухней домашней и располагающей обстановкой.

Умные слова по созданию бизнеса или микро-инвестициям простым языком рассказаны и может быть будут полезны в принятии решения вашего как жить дальше.

Можно создавать себе в Болгарии хорошие и постоянные источники дохода. Их много. Важно понять то, что хотите. Много и сразу — не бывает. Банки сейчас — альтернатива только для хранения средств. Дохода там нет, а плата за обслуживание и хранение снижает вашу сумму в банке. Расскажем и о том на семинарах.

Некоторые вопросы открытия и ведения бизнеса в Болгарии:

— расчет прибыльности проекта

— выбор места и помещения

— требования к помещению и оборудованию

— смена предназначения помещения

— регистрация и получение лицензии

— технологический процесс

— организация сбыта и способы захвата доли рынка

— привлечение клиентов

— налогообложение, отчетность и бухгалтерия

— маркетинг, реклама и брендирование

— другие вопросы жизни в Болгарии и ведения бизнеса.

Входит в стоимость:

Проживание отель 3 звезды,

питание (ужин и завтрак), частные консультации.

Фактура при необходимости.

Жизнь прекрасна. Творите добро, берегите себя и окружающих

Хороша страна Болгария

Напишите письмо — ответим сразу

+359 988993682, +359 876225605, +359 885942979

Переезд в Болгарию. Жизнь в Болгарии. Как устроиться. Ответы на вопросы.
Жизнь иностранцев в Болгарии

Как переехать в Болгарию.
Купи себе дом в Болгарии.
Жестокая правда – развод и обман иностранцев в Болгарии
Как реально в Болгарии получить деньги от Еврофондов

Как правильно начать переезд в Болгарию.
Как быть? Пора уже валить или остаться доживать?

Купить дом в Болгарии и вернуть потраченные на покупку деньги.