Метки

, , , , , , , , , , , , , , ,

Очередная статья из Кодекса кулинарных преступлений Болгарии.
На первый взгляд кълцана наденица сарделька сарделькой, ничего интересного, но первый взгляд обманчив.

Кълцана наденица — королева среди всех остальных сосисок и сарделек, потому как она не содержит в себе ни сои, ни целлюлозы, ни перемолотых костей, жил и сухожилий животинок убитых, а состоит исключительно из мяса, иногда даже из нескольких видов мяса, коровы, овцы, козы, свиньи.

Такие сборные кълцаны наденицы в болгарских селах любят делать по праздникам, а так как праздники в Болгарии практически каждый день, то и дело, в каждом доме, как по списку, готовят кроме всех остальных кулинарных преступлений, кълцану наденицу, капаму и приглашают друзей и знакомых, да и всех селян отобедать и отведать, что натворила хозяюшка этого двора в селе, сегодня.

Красота болгарского быта воочию невероятна. О том и пишу в своих хрониках.

Как я сказал, отличие продукта с названием “кълцана наденица” от других в том, что она состоит исключительно из мяса, а мясо это, сырое рубят тяпкой, а не через мясорубку прокручивают, и потом, в кишку промытую заталкивают эти кусочки мяса со специями. Мясо и только мясо. Сырые кольца висят недолго. Скоро их или сварят, или закоптят или высушат, все в дело идет в селе когда животину убивают для съедания. Из костей бульон делают, полдня варят – вываривают, потом бульон тот в пакетики с ципом разливают и замораживают, вот и основа для будущих блюд есть. Но не о том сейчас.

кълцана

Наденичка сия, кълцана, на Балканах распространена повсеместно, в каждой стране сотни рецептов существует, и отличаются они сильно, но основное – это сама наденица, мясная, и невероятно вкусная. Ее нельзя испортить херовым поваром.

Кулинарный извращенец Гудман постоянно экперементирует с приготовлением разнообразной болгарской еды, для себя и гостей, всегда получается сьедобно, вкусно и полезно. В граммах не измеряю, все “на глазок” делаю, все шеф-повара во всем мире во всех ресторанах так делают. Я себя не причисляю к ним, но то, что у меня получается сметают в считанные минуты со стола гости моментально, а это о чем то говорит.

Таки мой рецепт “Бобики и Кълцана наденица”:

Перво-наперво замачиваю с вечера боб, если найду Смилянский боб будет супер, если найду шарен боб (разноцветный) то тоже хорошо, ну а если будет просто белый боб и он пойдет. Боб по – болгарски, это фасоль по-русски.

Пошарив по сусекам, достаю горшочек глиняный с крышкой.

Утречком отварив, не до готовности боб, сливаю воду, помещаю его в горшочек глиняный, добавляю травушек разных, джоджен, чубрицы немного, укропчика, достаю из холодильника купленную намедни кълцану наденицу, укладываю ее, нарезав на куски прямо в боб, в горшок, добавляю для цветности едросмляну (крупно молотую) лютеницу, люту чушку для ядрености не забываю положить, соли щепоть, крышечкой закрываю и в печь духовую на часок. Время как раз за пивом крафтовым, разливным сбегать хватит. Надо мне по Варне носить пиво в трехлитровой банке, и в авоське, как в совеццкое время. Прикольно будет выглядеть.

Через часок, размявшись немного пивком вынимаю из печи горшок и едим. Просто едим эту вкусность. В зависимости от того, сколько нас и размер горшка варьируется. Голодным у Гудмана никто не оставался еще. Чего и всем вам желаю

Хороша страна Болгария.

Открываем под ключ минипекарни, хостелы, прачечные и другие объекты малого бизнеса в Болгарии.

Вайбер +359 885942979
Скайп bulruss
Писать сюда bulgariainside @ mail.ru

(C) #garrygoodmann 2020

Полезно знать как можно переехать жить в Болгарию

Осторожно! Будьте внимательны.Обман туристов в Болгарии

Начинаем переезд. Пора валить!